Тиляпия нильская – домашняя аквариумистика

Тилапия — симпатичная цихлида родом из Африки

Тиляпия нильская - домашняя аквариумистика

Тилапии – название, обобщающее несколько сотен видов рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Последние облюбовали тёплые африканские и азиатские воды. Учитывая, где водится семейство, Аристотель назвал тиляпию «далёкой рыбой». Египтяне считали рыбёшку священной.

Тиляпий делят на две категории: промысловых и аквариумных. Разница, в основном, в размерах. Первые, которых выращивают в промышленных целях, достигают 5 кг и 40 см, их мясо очень ценят гурманы.

Декоративные рыбки поменьше, но и они впечатляют габаритами – способны вырасти до 15-20 см в длину. Аквариумных разновидностей насчитывается около 70. Тилапии отличаются окрасом, но преимущественно встречаются серебристо-зелёные рыбки. Чем старше рыба, тем больше расцветка тяготеет к жёлто-зелёным оттенкам.

У рыбы такие характерные особенности:

  • большой губастый рот;
  • тёмные, расположенные по всему телу, полосы;
  • анальный и спинной плавники самки меньше, чем у самца.

Тилапии жизнерадостны и активны. В аквариумах живут 10-12 лет.

Виды

Несмотря на существование десятков видов аквариумных тилапий, самых популярных четыре:

  • зебровая тилапия, она же дисковидная; в естественных условиях населяет пресные и чуть солоноватые водоёмы Либерии; аквариумисты отдают ей должное за очень красивую внешность – рыбка и впрямь очень похожа на зебру с плавниками; дисковидная тилапия отличается миролюбием, но в преднерестовый период становится несколько агрессивной;
  • мозамбикская тилапия; ареал обитания ясен из названия – это рыба, обитающая в Мозамбике; окрас преимущественно тёмный, нижняя часть головы светлая; во время нереста и в периоды возбуждения мозамбикская тилапия становится почти чёрной; в аквариумах часто встречаются искусственно выведенные рыбки с розовым, жёлтым и красным окрасом;
  • нильская тилапия; в нашу страну попала относительно недавно; для неё характерна розово-красная расцветка, самки окрашены ярче; в природных африканских условиях обитают рыбки длиной до полуметра;
  • тигровая тилапия, или пятнистая – иногда её называют тилапией Мэри вследствие неправильной транскрипции; как и зебровая, отличается великолепным окрасом – фоновая расцветка золотистая, на теле присутствуют 5-6 тёмных пятен-полос; в спокойном состоянии «вставки» представляют собой пятна, но в возбужденном состоянии рыбка становится скорее полосатой.

Содержание и уход

Само собой, главное требование – большой аквариум. В столитровой «малосемейке» тилапиям будет тесновато. Пара рыбок требует ёмкости на 200-300 литров.

  • оптимальная температура — 20-35°С;
  • pH 7- 8.5.

Обязательна аэрация и фильтрация. Состав воды особой роли не играет, тилапии хорошо переносят примеси хлора. Растения как декорации гигантам особо не нужны, им они предпочитают камни и коряги. Грунт нужен смешанный: галька, мелкий гравий и песок.

Освещение желательно приглушённое. Каждую неделю требуется замена четверти воды.

Кормление

Тилапии всеядны. Питаются фитопланктоном, мотылём, дафниями, трубочником. Не пренебрегают гранулированным кормами. Но основной рацион составляют мягкие растения: шпинат, сине-зелёные водоросли, элодея… Иногда рыбки не прочь отведать мяса.

С кем уживаются?

Содержать тиляпий желательно в видовом аквариуме. Они не очень дружелюбны даже к тиляпиям других разновидностей и агрессивны по отношению к другим рыбкам.

Болезни

Большинство известных болезней тилапий носят инфекционный характер. Но, к счастью, более 90% известных болезней, на практике на рыб не нападают. Важно соблюдать профилактические меры: выдерживать условия содержания, подходящие для конкретного вида.

Размножение

Разведение тиляпий – это, наверное, самый интересный процесс, связанный с этими рыбами. Стимулируют нерест частая смена воды и повышение температуры до 27 градусов. Признаки борьбы за самку – потасовки между самцами, приобретение ими выразительного окраса.

Самка готова к нересту на 10 месяце жизни. Рыба отличается разными способами хранения икры. Чаще всего самки откладывают икринки на листья или гладкие камешки. Другие особи мечут икру в ямки, которые делают их партнёры.

Но самый любопытный способ заключается в оральном хранении. Самка откладывает икру в ямки, а затем на весь инкубационный период хранит икринки во рту. Слизистая тиляпий вырабатывает секрет, надёжно оберегающий потомство от болезней. Перебирая икринки во рту, самка отделяет здоровых от больных – принципы у тиляпий спартанские.

Мальки

Сначала на свет появляются личинки. Постепенно они превращаются в мальков. Первую декаду малышей тилапий оберегают самцы. На десятый день выращенное усилиями «родителей» потомство можно начинать подкармливать артемией.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Тиляпия Зебровая – опыт содержания»

Узнайте об индивидуальном опыте содержания одного из видов цихлид.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Источник: https://kykarek.com/fish/tilapiya-foto-41137/

Тиляпия

/ 31 марта

В последние годы на наших столах появилось много новых видов рыбы и морепродуктов, некоторые из них так и остались экзотикой, а другие возможно станут нашей повседневной пищей. Одним из таких претендентов на звание «хлеба насущного» является Тиляпия, рыба с древней историей и огромным потенциалом для искусственного выращивания. Давайте познакомимся ней поближе…

Тиля́пия, или Тила́пия (лат. Tilapia) — род пресноводных рыб семейства цихлид. Род включает более ста видов, распространённых в тропиках.

Ранее род Tilapia понимался более широко; позже из него были выделены роды Oreochromis и Sarotherodon, виды которых и по сей день для простоты и привычности произношения именуются «тиляпиями».

Правильными являются оба варианта произношения, ударение в слове — на второй слог.

Название рода в целом происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави).

Впрочем, по одному из исторических анекдотов, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель.

Впервые попробовав экзотическое мясо этой рыбы, он якобы огорчился и сказал, хлопнув в ладоши: «как жаль, что тиляпия!» (в переводе это означало: жаль, что такая далёкая рыба!)

Тиляпия, как очень широко распространённая рыба, имеющая большое культурное, пищевое и хозяйственное значение, имеет множество местных, исторических и религиозных названий.

Самые известные из них: амнун (на иврите), мушт (арабское), а также «рыба Святого Петра» (St. Peter’s fish).

В продуктовых магазинах иногда можно встретить ценники с весьма прозаическим товарным названием тиляпии — «морской цыплёнок» или «речная курица».

Биологическое описание

Как считается, род тиляпия происходит из Малой Азии, однако со временем и при помощи людей широко распространился по всей Африке и большей части Азии, органично вошёл там в местную пресноводную фауну. Включает в себя множество видов, подвидов, местных вариаций и натургибридов, часто очень близких, похожих друг на друга и с трудом различающихся.

Тиляпии практически всеядны, отличаются неприхотливостью и высокой выносливостью к резким колебаниям условий существования. Внешний вид и поведение этих рыб является типичным для цихлид. Большинство видов образуют устойчивые «семейные пары», инкубируют икру и мальков во рту, обладают высокоразвитой сигнальной системой общения и ярко выраженным территориальным инстинктом.

Несмотря на то, что тиляпия может быть названа в полном смысле слова всеядной, разные виды несколько отличаются по способу и характеру питания. Например, тиляпия мозамбикская, ауреа, мери и нильская абсолютно всеядны. У таких видов, как тиляпия галилейская, мясистая и макрочире наблюдается акцент в сторону питания растительным планктоном.

А в рационе тиляпии меланоплеуры и цилли — и вовсе преобладает крупная водная растительность, они более других видов являются вегетарианцами.

В научных исследованиях отмечается также особая роль полуразложившихся органических донных отложений в питании практически всех видов тиляпий, образ жизни которых вообще связан с непрерывным рытьём и «пережёвыванием» грунта[3].

Можно предположить, что именно детритные аминокислоты являются своеобразным ускорителем роста тиляпий, которые развиваются очень быстро и в среднем достигают половой зрелости уже до года (самцы несколько опережают самок). При благоприятных условиях и при температуре воды 25—30° дальнейший нерест может происходить регулярно, примерно раз в месяц.

Большинство видов тиляпий (в основном из рода ореохромис) после икрометания сразу забирают икру в рот и долгое время (до месяца) «высиживают» икру и мальков во рту, с каждым днём всё дольше и дальше выпуская их на кормление и, таким образом, постепенно приучая с самостоятельному образу жизни.

Пожалуй, этот способ защиты икры и мальков от хищников можно назвать идеальным. Кроме того, естественный инкубатор во рту у родителей защищает потомство от грибковой и прочей болезнетворной флоры. Слизистая оболочка ротовой полости взрослой рыбы вырабатывает секрет, угнетающе действующий на нежелательные микроорганизмы.

Постоянно вентилируя и перебирая икру во рту, тиляпия ещё и отбраковывает «на ощупь» не оплодотворённые, ослабленные и заболевшие икринки, чем обеспечивает (методом своеобразного искусственного отбора) ровное и сильное потомство. Однако, не все тиляпии инкубируют икру во рту.

Некоторые виды (например, тиляпия цилли и зебровая тиляпия) мечут икру традиционным для рыб образом, в грунт или на камни, впоследствии бдительно и агрессивно охраняя территорию.

Такой образ жизни и индивидуалистические наклонности приводят к тому, что при содержании в аквариуме тиляпии драчливы и сильно роются в грунте, не допуская на «свой участок» ни одной чужой рыбы, а зачастую и не оставляя в окрестностях ни одного растения.

Для содержания тиляпий требуется весьма просторный аквариум с небольшим количеством сильных растений и многочисленными укрытиями и лабиринтами из камней. Рыбы общительны, отличаются жизнерадостным характером и очень богатым поведением.

Они с готовностью реагируют на своего хозяина, привязываются к нему, отличают от прочих людей и с лёгкостью вырабатывают многочисленные и сложные условные рефлексы, не уступая в этом отношении большинству привычных домашних животных.

Кроме того, почти все виды тиляпий обладают ещё и скрытым гермафродитизмом и при необходимости имеют способность к постепенной перемене пола (чаще от самки к самцу) в результате сложного сочетания внешних и внутренних факторов. По всем перечисленным причинам тиляпии являются излюбленным материалом для биологических исследований в области зоопсихологии и подводной акустики.

Читайте также:  Фотоконкурс "акваfishка сезона" - домашняя аквариумистика

Диета

У тилапии нежирное и сочное мясо, содержащее много белка и мало жира. Его можно отваривать на пару, печь и жарить. Лучшим считается филе рыбы с меньшим количеством красных прожилок. Тиляпия относится к тем видам рыб, которые трудно испортить при приготовлении, что предоставляет большие возможности для экспериментов.

Для стандартной диеты в 2000 калорий/день, мясо тиляпии обеспечивает следующие значения дневной нормы (размер порции — 3,5 унции):

Калории 98,

Протеин (18,5 г) 37%,

Железо (0 г) 0%,

Натрий (52 мг) 2%,

Общее количество жира (2,4 г) 4%,

Холестерин (0 г) 0%.

Промышленное выращивание

В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу своего белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров.

Всеядность и непритязательность тиляпии по отношению к корму вошла в легенды и поговорки местных африканских племён.

Вот, например, одна из них, не столько изящная, сколько показательная: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии… и через год у тебя будет вкусное мясо».

И действительно, тиляпия очень неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством.

Несмотря на то, что большинство тиляпий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур (от 10 до 45° максимум). Также выносливы тиляпии и к пониженному содержанию кислорода в воде.

Несмотря на то, что они — типичные донные рыбы, при необходимости они могут подниматься в поверхностный слой и дышать, самостоятельно обогащая воду кислородом пузырьками из воздуха.

Сегодня тиляпию культивируют очень широко, её можно обнаружить в искусственных водоёмах почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в большинстве стран Латинской Америки, США и даже в некоторых европейских странах.

В больших количествах тиляпия выращивается также и в КНР, откуда экспортируется в промышленных объёмах. Наряду с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС (не с радиоактивной водой).

В США специально для промышленного рыбоводства был выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая «тиляпия красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской.

Помимо этого гибрида, в промышленных целях выращиваются также такие природные виды, как тиляпия золотая, галилейская, меланоплеура и макрочире. Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа по значению — как объект пресноводного рыборазведения.

Выращивание тиляпии в России

Несмотря на ярко выраженное тропическое происхождение тиляпии, имеются определенные перспективы её выращивания и в наших широтах.

Ещё в советское время проводились исследования по разведению рыбы в естественных и искусственных «теплых» водоемах нашей страны.

Были разработаны методические рекомендации, да и экономические расчеты показывали перспективы — по некоторым подсчетам в СССР имелось до 1 млн. га пригодных для выращивания тиляпии водоемов.

Прежде всего, имеются в виду искусственные водоемы с теплой водой, например, у ГРЭС, АЭС (естественно, имеется в виду не радиоактивная вода, а просто нагретая), промышленных предприятий, естественных геотермальных источников. Энтузиасты-любители уже давно «выращивают» тиляпию в домашних условиях, получая в результате рыбу «товарного» вида-веса, но о каких-либо промышленных масштабах производства пока речи нет.

В пользу выращивания тиляпий приводятся следующие ее качества: быстрый рост, неприхотливость к внешним условиям содержания, высокая устойчивость к заболеваниям, всеядность и, следовательно, возможность откорма пищевыми отходами, вкусное мясо, легкое размножение, возможность выращивания при высоких плотностях посадки, отработанная технология получения продуктов с высокой добавленной стоимостью, дешевизна организации тиляпиеводческих хозяйств и т. д.

Обзор мирового рынка тиляпии в 2009 году, прогнозы на 2010 год

Несмотря на экономический кризис, производство тиляпии в 2009 году достигло 3 миллионов тонн. В 2010 году оно должно снова вырасти, так как потребители снова начали ходить в рестораны, что привело к росту продаж в этом секторе.

Россия

На рынке филе тилапии в течение 2009 года, в отличие от пангасиуса было более-менее спокойно, однако в течение года все-таки предпринимались попытки ограничить ввоз этой продукции в Россию. Инициатором запрета было Росрыболовство, проводившее кампанию против ввоза в Россию некачественной китайской продукции.

По сообщениям иностранных источников, российский импорт китайской тиляпии значительно вырос в 2009 году и составил 19.000 тонн. Таким образом, российские трейдеры заменили пангасиуса из Вьетнама китайской тиляпией.

В целом за год филе тилапии подешевело. В декабре 2009 году цена на навеску 3—5 унций составила порядка 85—90 руб/кг по сравнению со 136—155 руб/кг в декабре 2008 года. Навеска 5—7 также подешевела со 137—167 руб/кг до 90—92 руб/кг в декабре 2009 года.

На российском рынке филе тиляпии по состоянию на конец января продолжилось укрепление цен. В СПБ филе тиляпии навеской 3—5 унций предлагается по 115—120 руб/кг по предоплате, а навеска 5—7 по 120—130 руб/кг. Цена у большинства московских оптовиков составляет порядка 120—130 руб/кг за навеску 3—5 и 125—135 руб/кг за 5—7 унций.

США, ЕС

Импорт тиляпии в США в некоторой степени вырос в 2008 году, при этом мороженое филе доминировало на рынке, тогда как продажи других видов продукции из тилапии снизились.

В 2009 году ситуация в отрасли тилапии была более менее стабильной, учитывая экономический кризис, при этом цены немного снизились.

Продажи рыбы в рестораны снизились в 2009 году, но в секторе розничной торговли значительно выросли.

В 2010 году ожидается, что продажи в секторе общественного питания тоже вырастут, а в розничном секторе останутся на прежнем уровне, либо тоже вырастут.

Причиной этого является большой ассортимент продукции из этой рыбы, предлагаемый потребителям в розничном секторе.

Потребителям предлагаются такие продукты, как целая замороженная рыба, мороженое филе, свежее филе и продукты с добавленной стоимостью (рыба, начинённая мясом креветки и лобстера, рыба в панировке или замаринованная и т. д.).

По прогнозам в 2010 году, потребление тиляпии в США вырастет, так же как и в Европе. Учитывая текущий низкий уровень цен, трейдеры и производители ожидают роста цен в 2010 году.

Китай

Производство тиляпии в Китае сильно выросло в 2009 году после тяжёлого 2008 года и составило около 1 миллиона тонн. Экспорт тиляпии из Китая в США и Мексику высокий, тогда как экспорт в ЕС по-прежнему низкий. Однако, есть признаки того, что потребление этой рыбы в ЕС скоро вырастет, как только закончится экономический кризис.

В первые 9 месяцев 2009 года китайский экспорт тиляпии составил 176 500 тонн, что на 10% больше, чем за такой же период 2008 года. Общий доход от экспорта составил 490 миллионов американских долларов, примерно такой же, что и в 2008 году.

Основной страной-импортёром стали США с объемом в 91 600 тонн, что на 15% больше, чем в 2008 году. Мексика, которая является вторым важным импортёром китайской тиляпии, немного снизила импорт в 2009 году, вероятно, из-за экономического кризиса.

Около 25 300 тонн китайской тиляпии было импортировано в страну в первые 9 месяцев 2009 года, что на 10% меньше по сравнению с таким же периодом 2008 года.

Стоимость единицы продукции из китайской тиляпии снизилась в 2009 году в результате большого наличия и экономического кризиса, что привело к снижению отпускных цен на тиляпию. Стоимость единицы продукции составила примерно 2,77 американских долларов за килограмм в 2009 году, что ниже по сравнению с 3 долларами за килограмм в 2008 году.

В целом можно сказать, что в мире отмечается активное развитие отрасли по выращиванию тиляпии. В 2010 году мировое производство тиляпии может достичь 3,1 миллиона тонн, при этом будут введены в эксплуатацию новые фермы в Малайзии, Бразилии и Китае, а существующие фермы увеличат интенсивность и плотность посадки.

Из-за холодной зимы в Китае производство тилапии в 2010 году может пострадать, как и в 2008 году, когда температура на юге страны в районе по выращиванию рыбы снизилась до неожиданно низких уровней. Это может создать проблемы относительно предложения тиляпии на мировом рынке и привести к росту цен на мороженую продукцию из тилапии.

Индонезия и Таиланд, как и Египет, в 2009 году увеличили производство тиляпии на больший процент, чем ожидалось.

На перерабатывающих заводах также увеличивается эффективность производства. Помимо основной продукции, из рыбы производят побочные продукты, из шкуры делают кожу, из чешуи — декоративные цветы (в Бразилии), а также производят рыбмуку, рыбий жир или биотопливо.

Другой тенденцией в отрасли является выращивание тиляпии на поликультурных фермах, особенно совместно с креветкой.

Вьетнам

Что касается Вьетнама, то страна очень быстро усиливает свои позиции на мировом рынке тиляпии. Во Вьетнаме в устье реки Меконг садки, которые использовались для выращивания пангасиуса (сейчас рыба выращивается на береговых фермах), активно заселяются тиляпией.

Вьетнамцы большую часть рыбы потребляют сами, поэтому потребление тиляпии в стране растёт. Тем не менее, Вьетнам, несомненно, стремится стать важным игроком на экспортном рынке этой рыбы. В настоящее время важным вопросом остаётся гарантия того, что фермы могут отвечать стандартам сертификационных организаций для импорта своей продукции в определённые страны.

При подготовке статьи использовались материалы энциклопедии Wikipedia.org, аналитические данные предоставлены Денисом Прониным, www.fishnet.ru.

Журнал «Рыба и морепродукты» № 1 2010 г.

Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги — оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.

С помощью этой формы вы можете оставить комментарий к объявлению. Ваше мнение будет доступно для всех посетителей.

Источник: http://fish-seafood.ru/news/detail.php_ID%3D18949.html

Культивирование гибридов тиляпии

Тиляпии (или тилапии) – это род пресноводных тропических рыб семейства цихлид. Название рода «thiape» с языка африканского народа Бечуана, означает «рыба».

Цихлиды относятся к большому отряду Окунеобразных, и обитают в пресных и солоноватых водах Африки, Ближнего Востока, прибрежной Индии, Центральной и Южной Америки.

Не смотря на обширный ареал обитания семейства, тилапии встречаются только в Африке и на Ближнем Востоке.

Цихлиды получили известность, благодаря яркой окраски и быстрой адаптации к новой среде. Кроме того, они обладают сложным брачным поведением и высокоорганизованной системой размножения. Вследствие запутанной эволюционной истории, классификация представителей данного семейства затруднительна и постоянно претерпевает изменения.

Не так давно из рода тиляпий было выделено три рода. Отличительной чертой между ними послужил тип заботы родителей о потомстве. Представители видов Sarotherodon и Oreochromis производители вынашивают икру во рту. В частности, у видов Oreochromis икринки вынашивают преимущественно самки.

Читайте также:  Боции раведение и нерест - домашняя аквариумистика

Цихлиды рода Tilapia, напротив, откладывают икру в озере или пруду на дне в гнезде.

В целях упрощения повествования все три рода и гибриды будут названы одним именем – тиляпии.

К важным коммерческим видам относятся: Тиляпия мозамбикская или тиляпия Ява (Oreochromis mossambicus), голубая тиляпия (O. aureus, иногда обозначают Tilapia aurea), нильская тиляпия (O. niloticus, иногда обозначают Tilapia nilotica), занзибарская (O. hornorum, иногда обозначают Tilapia urolepis) и краснобрюхая или тиляпия Зилля (O. zilli, Tilapia zilli).

Виды тиляпий. Oreochromis mossambicus (1), Oreochromis aureus (2), Oreochromis niloticus (3) и O. zilli (4)

Человечество употребляет тиляпий в пищу уже не одно тысячелетие, а их разведение, предположительно, началось 2500 лет назад.

Эти рыбки давно были распространены по миру, и сейчас они выращиваются повсеместно, однако остается под вопросом, какие именно виды культивируются. Основную часть промышленного разведения составляют гибриды рыб. Тиляпии, самки которых вынашивают икру во рту, предположительно возникли в результате скрещивания тиляпии голубой (O. aureus) с нильской (O.

niloticus), мозамбикской (O. mossambicus) и O. hornorum. Также в этом роду присутствуют гены T. rendalli и S. Melanotheron. Очень популярен гибрид «Флорида красный», происходящий от скрещивания O. aureus и O. mossambicus, а также помесь тиляпий O. aureus и O. niloticus. Голубая тиляпия (O.

aureus) устойчива к низким температурам и потому является основным видом при скрещивании.

Жизненный цикл

Тиляпии становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев и вырастают в длину до 8-10 см. Продолжительность их жизни обычно составляет 6-8 лет, но бывает, что доживают они и до 12 лет. В регионах с умеренным климатом нерест тиляпий начинается весной при подъеме температуры и продолжается в течение всего года, пока температура воды выше 22 °C.

Как упоминалось выше, тиляпия проявляет сложное поведение при размножении и является рыбой субстратного нереста. В большинстве случаев, самцы устанавливают границы своей территории и охраняют её.

Гнезда строятся в виде небольших ямок на дне пруда, и используются в качестве мест ухаживания и нереста. После откладки и оплодотворения икринок большинство тиляпий забирают икру из гнезда и вынашивают ее у себя во рту.

Немногочисленные виды оставляют икру, прикрепленной к субстрату, обдают кладку потоками воды с помощью движения плавников, инкубируя ее таким образом.

В зависимости от возраста, размера тела, и способа инкубации, самки имеют большую разницу в количестве откладываемой икры. Так, самка голубой тиляпии, откладывает около 9-10 икринок на грамм массы тела.

Икра имеет желто-коричневый цвет и вытянутую форму, словно яйцо. В зависимости от видовой принадлежности и количества произошедших нерестов (возраста самки) её диаметр варьируется от 2 до 4 мм.

В течение 2-4 дней после оплодотворения в зависимости от температуры появляется эмбрион, который 3-4 дня питается желтком. После перехода к свободному плаванию малек ещё несколько дней находится под защитой родителей, он питается детритом и планктоном.

Стоит отметить, что у видов, вынашивающих икру во рту, весь процесс, от оплодотворения до прекращения охраны выводка, занимает примерно три недели.

Разведение

На иллюстрации разведение тиляпии в клетках. Саравак, Малайзия (илл. www.fao.org/docrep/007/y5728e/y5728e04.

htm)

Из-за разнообразия используемых в рыбоводстве систем культивирования характеристика всех нюансов разведения непрактична, поэтому описаны будут лишь основные моменты.

Выращиваемые в помещении гибриды большей частью состоят из особей мужского пола, которые выращиваются в основном в качестве пищи для человека. Разведение осуществляется в закрытых водоемах, аквариумах, открытых каналах или в прудах в клетках.

Рост рыбы зависит от целого ряда факторов. К их числу относятся температура воды, состав полов, рацион питания и плотность выращивания.

Так как тиляпии очень восприимчивы к холодной воде, они не могут перезимовать в регионах с умеренным климатом.

Представители большинства видов прекращают питаться при температуре воды ниже 16 °C, а температура в 13 °C смертельно опасна для них. Оптимальной для интенсивного разведения является температура 25-32 °C.

Самцы тиляпий растут быстрее и имеют почти одинаковую длину тела, нежели самки. В популяции с превалированием самок снижается способность к размножению, имеется тенденция к перенаселению и отставанию в росте. По этим причинам, обычно практикуется выращивание популяций, состоящих исключительно из самцов. Этого можно достигнуть несколькими путями.

Обычно при достижении рыбой массы 20-30 граммов их половую принадлежность можно определить визуально и, соответственно, пересадить женских особей отдельно. Другой распространенный метод получения исключительно мужской популяции достигается с помощью андрогенных гормонов.

Например, свободноплавающим малькам 2-4 раза в день в течение 3-4 недель дают корм из расчета 60 мг метилтестостерона на килограмм кормовой смеси (это количество на 5000 особей). Быстрые темпы роста и однополую популяцию также можно получить при скрещивании разных видов. Например, при скрещивании голубой и нильской тиляпии высокий процент потомков составляют самцы.

Недавно был разработан еще один метод получения однополой популяции — «supermales». Supermales – это гормональное изменение пола и искусственные манипуляции с хромосомами.

Крайне мало информации доступно в отношении эффективного перевода кормовой смеси в прирост живой массы популяции. Внесение высококачественного рациона должно обеспечить прирост массы в диапазоне 0,33-0,67 г на 1 г питательной смеси.

Чтобы рыба быстро достигла коммерческих размеров, нужно придерживать тщательно составленной диеты, которая предусматривает определенный уровень белка. Так, для рыбы, весом менее 1 грамма, необходимы продукты, содержащие 35-50% белка, для рыбы весом 1-5 грамм — 30-40% белка и, наконец, для 5-25 граммовых особей — 25-30%.

Для взрослых рыб рекомендованный уровень белка варьирует в зависимости от технологии выращивания. Продукты с 25% белка необходимы особям, содержащимся в прудах, 28-32%, если она выращивается в клетках, 35-40% при выращивании в аквариумах.

Высокие темпы роста обеспечиваются также многоразовой ежедневной подачей корма (3-8-х разовое питание в зависимости от размера). Кормовой рацион молодых рыб (25 г) — 1-3%.

Рекомендуемая плотность посадки тиляпий очень вариабельна и зависит от размера особей и технологии выращивания. В аэрируемых прудах молодые гибриды (

Источник: http://aquavitro.org/2012/09/15/kultivirovanie-gibridov-tilyapii/

Тиляпия зебровая или тиляпия дисковидная (Tilapia buttikoferi)

Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его,лучше отдай тиляпии… и через год у тебя будет вкусное мясо.

Африканская поговорка

В африканских племенах тиляпия ценится за вкусное мясо, в пищевой промышленности – за выносливость и отменный аппетит, а древние египтяне считали ее тотемным животным, обустраивая для этой рыбки бассейны у своих домов. Аквариумисты полюбили именно зебровую тиляпию, потому что эта рыбка сохранила интересный характер, который присущ всему роду тиляпий, имеет привлекательную окраску и приемлемые для аквариумов габариты.

Среда обитания

Эта симпатичная цихлида прибыла к нам из Западной Африки, где живет и в пресных, и в солоноватых водах. Иногда тиляпии могут совершать прогулки по морским просторам.

Размер

В природе растет до 30 см., в аквариумах – 15-20 см.

Окрас

Тело светло-серое, покрыто темными поперечными полосками. Непарные плавники окантованы оранжевым. Самки, как обычно, выглядят скромнее.

Форма тела

У тиляпии высокое яйцевидное тело, большой рот с пухлыми губами. Самцы крупнее самок.

Содержание в аквариуме

Можно сказать, что тиляпии мирные рыбки, исключая периоды нереста. Поэтому их можно содержать с любой крупной рыбой, мелким же соседям не избежать острых зубов тиляпии- зебры. Самцы охраняют свою территорию, раздавая нагоняев рыбкам своего вида, поэтому, во избежание конфликтов, лучше всего в аквариуме держать пару тиляпий.

Если верить африканской поговорке, эти рыбки могут и башмак проглотить, что уж говорить о растениях: все они будут с аппетитом съедены за короткое время. Основной корм должен быть животного происхождения. В аквариуме нужно обустроить укрытия, потому что самцы довольно задиристы, могут и самок обижать.

Кроме того, всевозможные горшки и гроты должны понравиться тиляпиям в качестве субстрата для нереста.

Требования

Необходимые параметры воды: 20-25°С, dН до 25°, рН 6,5-7,5. Аквариум должен иметь объем минимум 200 л, причем лучше, если в нем живет только одна пара.

Разведение

Нерест возможен в общем аквариуме, потому что тиляпии – прекрасные родители, защищающие свое потомство длительное время.

Эти рыбки (именно зебровые тиляпии) не инкубируют икру во рту, как написано во многих интернет- источниках, а откладывают ее на подходящий субстрат и чутко следят за безопасностью кладки, нападая даже на сачок.

Читайте также:  Sera - препараты улучшающие/корректирующие состав воды - домашняя аквариумистика

Готовую к нересту пару легко распознать: самец становится ярче и контрастнее, начинает очищать субстрат и позировать перед самкой, гордо расправляя плавники. У самки округляется брюшко и становится заметным яйцеклад. Для стимуляции нереста можно поднять температуру воды на несколько градусов.

Икрометание длится несколько часов, за это время тиляпия успевает отложить около 700 икринок, из которых через 2-3 суток появятся беззащитные личинки. Еще через несколько дней малышей начинают подкармливать. Уже в возрасте 1 месяца молодые тиляпии приобретают «взрослую» окраску; половозрелыми становятся в течении 6-7 месяцев.

Анна Марченко,
специально для www.inthewater.ru

Источник: https://www.inthewater.ru/akvariumnie-rybi/tilyapiya-zebrovaya/

Тиляпии

рыбоводство

Тропические рыбы, которых выращивают в мире около 1 млн. тонн. Благодаря быстрому росту, неприхотливости, простоте разведения и прекрасному вкусу являются основным объектом выращивания в странах Африки, Ближнего Востока. Тиляпию выращивают также в странах Юго-Восточной Азии, в Европе.

В России тиляпию выращивают в садках на сбросных каналах, в водоемах-охладителях ГРЭС, АЭС, в установках с замкнутым водоснабжением подсобных рыбоводных хозяйств при металлургических, химических комбинатах, то есть там, где есть постоянный источник теплой воды, поскольку температурный оптимум для нее 25 — 30 °С.

Под названием тиляпия объединяют 70 видов рыб, относящихся к 4 родам.

Наибольшую ценность для рыбоводства имеют виды, относящиеся к роду Ореохромис — мозамбикская, нильская тиляпии, тиляпия ауреа и так называемая «красная» тиляпия — искусственно выведенная гибридная форма. Благодаря красному цвету тела, последняя пользуется повышенным спросом на рынке.

В отличие от многих других видов рыб у тиляпии самцы крупнее самок. Происходит это потому, что при оптимальных условиях самки созревают уже в возрасте 3 — 4 месяцев и в дальнейшем способны нереститься каждые 25 — 35 дней, то есть 10 — 12 раз в год.

При таком интенсивном размножении большая часть энергии, потребленной с кормом, расходуется не на собственный рост, а на формирование и созревание икры.

Тиляпии легко размножаются в прудах, бассейнах, садках и аквариумах. При размножении в аквариумах или лотках мозамбикской тиляпии к самцу подсаживают 5 — 7 самок. Самец сам выбирает самку, готовую к нересту, а остальных отгоняет. Нерест длится не более четверти часа.

Интересной особенностью тиляпии является то, что после оплодотворения икры самцом, самка забирает икру в рот и дальнейшая инкубация происходит у нее в ротовой полости. Благодаря «жующим» движениям, икра перемешивается и хорошо снабжается кислородом.

Инкубация продолжается от 3 до 10 суток, в зависимости от температуры. При 27 — 28 °С она длится 4 — 5 дней. После выклева личинки ещё в течение 4 — 8 суток находятся в ротовой полости у матери, после чего переходят на активное питание.

Все время вынашивания икры и личинок в ротовой полости, длящееся около двух недель, самка не питается. Как только личинки покидают самку, у нее начинает созревать икра для следующего нереста.

В связи с такой особенностью тиляпии самцов и самок следует выращивать отдельно, однако более эффективны способы получения одних самцов. Этого можно добиться генетически, скрещивая особей, относящихся к разным видам.

Так, при скрещивании самок нильской тиляпии с самцами мозамбикской или ауреа, в потомстве можно получать 80 — 90% самцов. Другим способом является скармливание молоди в течение примерно трех недель корма, содержащего мужские половые гормоны тестостерон или метилтестостерон.

При промышленном выращивании тиляпии в садках и бассейнах молодь до 1 г содержат при плотности 10 — 20 тыс. экз./м³; от 1 до 10 г — при плотности 2 тыс. экз./м³. Продолжительность выращивания до массы 10 г составляет 1 — 1,5 месяца. Товарной считают тиляпии массой 250 г и выше.

При благоприятных условиях они достигают её примерно за 6 месяцев.

Тиляпии очень неприхотливы, устойчивы к недостатку кислорода, выдерживают рН до 4,5, способны хорошо расти в солоноватой и соленой воде. Перспективно совместное выращивание карпа и тиляпии в садках и бассейнах.

При этом последние питаются экскрементами карпа, обрастаниями на стенках, очищая воду, улучшая гидрохимический режим. Можно выращивать тиляпии и в прудах, однако следует помнить, что период с температурой воды выше 23 °С должен быть не менее 4 месяцев.

При температуре 10 — 12 °С тиляпии погибают, поэтому зимой производителей и ремонтное поголовье нужно содержать в бассейнах с подогревом воды.

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма.

При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность.

Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Источник: https://msd.com.ua/fish-farming/tilyapii/

Тиляпия — самый выгодный объект аквакультуры

Любомир Гайдамака

on 26.06.2015 at 07:34

Промышленное выращивание тиляпии , как объекта рыбоводства, началось с 1957 года.  И если в 60е годы суммарный годовой объём производства тиляпии был менее 100 т, то сейчас эта цифра превышает 14 млн.

тонн в год . Практически за 60 лет тиляпия вышла на 2 е место в мире по объёмам воспроизводства с перспективой в ближайшие 2-3 года выйти на первое место и обогнать карпа по мировому объёму производства.

Чем же вызван такой интерес к тиляпии и почему во всём мире она является одним из основных объектов выращивания?  Во первых. тиляпия обладает неплохим темпом роста в первый год, обгоняя по этому показателю многие виды рыб выращиваемые в промышленном рыбоводстве.

Во вторых, тиляпиия  является достаточно неприхотливой рыбой ( требования по качеству воду значительно ниже, чем для осетра или форели, это же относится и к кормам и к устойчивости к болезням).

В третьих, прекрасно филируется и обладает диетическим мясом лишённом мелких межмышечных костей ( собственно мало чем отличается от мяса окуня).

Теперь вопрос – раз тиляпия вся такая «замечательная», почему её не занимаются в нашей стране?

Для начала, из-за экономических причин, мы отстали в промышленном рыбоводстве на 20-30 лет, что влечёт за собой отсутствие на рынке грамотно спроектированных комплексов (речь идёт о системах УЗВ).

Далее, в нашей стране не было собственных питомников по выращиванию тиляпии.

Полное отсутствие комбикормов с рецептурой разработанной именно для тиляпии.

Не последний момент – отсутствие специалистов по выращиванию этой рыбы.

И пожалуй последнее – отсутствие достоверной проверяемой информации по тиляпии.

С чего надо начинать, если Вы решили заняться выращиванием тиляпии?

  1.  Если тиляпия считается неприхотливой рыбой, это не означает, что её можно выращивать на помойке. Возможно, это слишком жёстко, но отражает суть. Если Вы хотите добиться положительного результата, то начинайте с грамотного проектирования всей системы.
  2.  Определитесь с поставщиком посадочного материала.

    Важно получить качественный посадочный материал иначе, Вы потратите время в пустую. Какие проблемы здесь могут быть? К великому сожалению, в Европе и Америке настолько сильно увлеклись гибридизацией разных видов тиляпии, что это уже стало самоцелью, а для чего и за чем…собственно и не особо важно.

    В результате, найти дикие исходные формы тиляпии (генетически чистые) в Европе практически не возможно. Почему это принципиально?

Дело в том,  что из 78 видов тиляпии, в промышленном рыбоводстве наиболее активно используется 4 вида ( на практике гибриды этих видов) нильская, мозамбикская, аурея и зилля.

На практике основной объект гибридизации – нильская тиляпия (самая быстрорастущая), все остальные виды используются либо для адаптации к низким температурам ( не особенно эффективно) либо для товарного вида или выживаемости в солёной воде.

  Первоначально получение гибридов было обусловлено желанием иметь в стаде большее количество самцов, как более быстро растущих по сравнению с самками. На практике же, выяснилось, что потомство второго поколения полученное от этих гибридов не жизнестойко и развивается с большим количеством уродств.

Самое интересное, заключается в том, что многие вовсе позабыли, что изменение пола у теляпий зависит и от температуры воды в первые 2 недели после выклева личинки.

И, пожалуй, последнее – какой размерности следует выбирать посадочный материал? Безусловно, желание с экономить денег на посадочном материале – не самое плохое , но следует иметь в виду, что имунная система у тиляпии формируется в течении 6-8 недель, малёк к этому времени набирает навеску 1,5-2 гр.

Брать  посадочный материал меньшего размера – получить головную боль с выживаемостью и последующим ростом рыбы. Как показывает практика, выживаемость 1,5 гр малька выше 98%.  При соблюдении технологии выращивания, такой малёк за полгода набирает товарную массу в 500гр.

Фактически, тиляпия – это бройлерный цыплёнок в рыбоводстве.

По вопросам организации УЗВ для выращивания тиляпии, а также приобретения зарыбка, обращайтесь к нашим специалистам.

Источник: http://vismar-aqua.com/tilyapiya-samyj-vygodnyj-obekt-akvakultury.html

Ссылка на основную публикацию