У «ледяной рыбы» его всего 1%! – домашняя аквариумистика

Ледяная рыба

У «ледяной рыбы» его всего 1%! - домашняя аквариумистика

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ледяная рыба ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

450 р.

Ледяная рыба, которая также известна под названиями полосатая белокровная щука и щуковидная белокровка, принадлежит к семейству белокровных рыб. Еще в 19 столетии норвежские китобои рассказывали историю о том, что в далекой Антарктике водится странная рыба с бесцветной кровью. Тогда ее и окрестили “бескровной” и “ледяной”.

Белокровки и ледяная рыба в частности – поистине уникальное явление в ихтиофауне.

В связи с тем, что в крови этих рыб практически полностью отсутствует гемоглобин и эритроциты, она не красного цвета, как у всех позвоночных, а бесцветная.

Такая эволюция организма и изменения в процессах его метаболизма подарила ледяной рыбе возможность существовать в достаточно суровой среде обитания, где температура ниже точки замерзания воды.

Ледяная рыба относится к ценным породам промысловых рыб. В ее мясе содержится большое количество магния, калия, железа, фосфора, йода, фтора и прочих важнейших макро и микроэлементов, а также витаминов.

В связи с уникальными вкусовыми качествами и из-за удаленности и сложности региона добычи ледяную рыбу относят к ценовой категории “премиум”. Кроме того, так как основной пищей для этой рыбы служит криль, ее мясо имеет сладковатый привкус креветок.

Кстати, неприятный специфический рыбный запах у нее полностью отсутствует.

Мясо ледяной рыбы нежное, довольно плотное, нежирное (2,2 грамма жира на 100 граммов веса) и низкокалорийное (90,6 килокалорий на 100 граммов продукта). Может “похвастаться” эта рыбка высоким содержанием белка, который достигает 17 процентов, а это совсем немало. При этом еще одним достоинством ледяной рыбы является отсутствие костей, если не брать в расчет хребет и ребра.

Так как данный представитель морского дна обитает в самых экологически чистых регионах планеты, ледяную рыбу можно считать одной из самых чистых рыб. К тому же это – один из самых полезных для здорового диетического питания сортов рыбы.

Во многих ресторанах Японии ледяная рыба уже давно вошла в моду, где часто ее подают именно в сыром виде, в связи с тем, что так особенно ярко ощущается ее специфический и любимый многими креветочный привкус. Но, к сожалению, из-за того, что в последнее время численность ледяной рыбы начала резко сокращаться, цена на нее стала повышаться соответственно.

Сегодня рецептов приготовления ледяной рыбы насчитывается не так уж мало, поэтому можно подобрать блюда на любой, даже самый взыскательный вкус. Не бойтесь экспериментировать – попробуйте приготовить ледяную рыбу с различными кореньями и травами. Она замечательно сочетается с лимонной мелиссой, базиликом и имбирем.

Достаточно постное и плотное мясо этой рыбки прекрасно подходит для всевозможных азиатских блюд, например, индийского карри. Обжарив ледяную рыбу в кунжутном масле, вы получите очень простое, но необыкновенно вкусное кушанье.

Но не забывайте, что эта рыбка очень нежная, поэтому не допускайте ее повторной заморозки, так как это может пагубно повлиять на ее вкус.

Калорийность ледяной рыбы 90.6 кКал

Энергетическая ценность ледяной рыбы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 17.7 г. (~71 кКал)
Жиры: 2.2 г. (~20 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 78%|22%|0%



Рецепты с Ледяной рыбой не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 3000 граммов

4.2382 мг

Сироп ледяная мята
Рыба нерка
Рыба шип
Рыба сом

Источник: http://FindFood.ru/product/ledjanaja-ryba

Рыба с легким креветочным привкусом

Ледяная рыба

«С детства я не ем рыбу – точнее, не люблю. Почему – сказать трудно… Быть может, не нравится запах, или специфический вкус…» Наверное, так могут сказать о себе довольно многие.

Но так как рыбное мясо – это ценнейший питательный продукт, то многие родители всё-таки пытаются приучить своих детей есть рыбу, и при этом нередко сталкиваются с протестами и слезами.

А выход очень прост – ледяная рыба, она же белокровная щука, или просто белокровка.

Слово «ледяная» говорит само за себя. Ареал обитания белокровок – суровейшие южные воды Антарктиды. Рыба обитает на глубине от 200 до 700 метров, при температуре окружающей воды порядка 0 градусов.

При таких условиях в крови белокровок полностью отсутствуют красные кровяные тела (гемоглобин и эритроциты), а мясо совершенно лишено того самого специфического, неприятного для многих «рыбного» запаха.

Ледяная рыба способна выжить без гемоглобина благодаря высокой концентрации кислорода непосредственно в холодной воде антарктических глубин.

Ледяную рыбу вполне можно порекомендовать людям, не переносящим «рыбный» запах, детям или лицам, нуждающимся в диетическом питании. Мясо белокровки плотное, очень нежное и низкокалорийное (всего 80-140 ккал на 100 грамм веса).

Это поистине диетический продукт: содержание жира в нем – всего 2-8%, белка – около 17%. Продукт очень богат ценнейшими микро- и макроэлементами, прежде всего – калием, фосфором и фтором.

Ледяная – рыба практически бескостная: в ней совсем нет реберных костей и мелких косточек, а хребет почти не содержит кальция, и потому мягкий и практически съедобный – пережевывается очень легко.

Вкусовые качества белокровки тоже уникальны. Так как основу рациона у ледяной рыбы составляет криль, то и ее мясо имеет легкий, чуть сладковатый креветочный привкус, который наверняка понравится ценителям не только здоровой, но и вкусной еды, а также – детям.

Особенность приготовления ледяной рыбы состоит в том, что ее не следует подвергать излишней кулинарной обработке: нежный привкус ее мяса может пострадать при излишне интенсивном отваривании или запекании с добавлением крепких приправ. Один из оптимальных способов приготовления ледяной – это легкое обжаривание в муке. В этом случае уникальный вкус ее мяса полностью сохранится.

У ледяной рыбы есть единственный минус – высокая цена.

Все дело в том, что ареал добычи белокровок – воды Антарктиды, окруженные льдами и айсбергами – это предельно трудный для добычи и весьма удаленный от рыболовецких баз регион.

Но в этом есть и свой плюс: ведь, Антарктида – это один из самых чистейших регионов планеты, и именно поэтому все добываемые здесь морепродукты, в том числе – белокровки, не содержат в себе никаких вредных веществ.

Источник: http://plotka.ru/ryba-s-legkim-kretochnym-privkusom/

Кровь и лед: как антарктические рыбы утеряли гемоглобин, но смогли выжить

В 1928 году биолог по имени Дитлеф Рустед (Ditlef Rustad) поймал необычную рыбу на берегу Bouvet Island в Антарктике. У «белой рыбы-крокодила», как ее описал Рустед, были большие глаза, объемный рот, полный зубов и прозрачные плавники, похожие на длинные перья.

Рыба была очень бледной, в некоторых местах ее тело было таким же белым, как снег, в то время, как другие части тела были практически прозрачными.

Ещё норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далёкой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили «бескровными» и «ледяными». И теперь эти рассказы, считавшиеся учеными вымыслом, оказались правдой.

Когда Рустад провел изучение рыбины, он понял, что ее кровь практически бесцветна — нигде не было ни капли красного.

Ее жабры тоже были странными: окрашенные в белый цвет, они по консистенции напоминали йогурт, если можно привести такое сравнение. У той же трески жабры красные, как и у большинства других рыб.

Все благодаря большому количеству кровеносных сосудов, которыми пронизан этот орган. У белокровных рыб сеть сосудов вообще гуще, чем у обычных рыб, в особенности, в жабрах.

Отсутствие эритроцитов в крови? Как это возможно?

В жабрах, как известно, кровь насыщается кислородом, после чего кислород разносится по всему телу. Поэтому какого бы цвета рыба бы ни была, ее жабры должны быть красными, или хотя бы темными — а не полностью белыми, как у странной рыбы из Антарктики.

Чуть позже Джоан Рууд (Johan Ruud) и другие исследователи объяснили, почему все обстоит именно таким образом.

Дело в том, что эта рыба, которая получила название «ледяная рыба» (Champsocephalus gunnari), оказалась представителем рыб семейства Channichthyidae, практически все представители которого лишены гемоглобина и красных кровяных телец.

Именно гемоглобину и эритроцитам мы обязаны тем, что наш организм получает кислород, захватывая его из атмосферного воздуха.

Изначально ученые решили, что отсутствие гемоглобина — это адаптация к сверхнизким температурам и богатой кислородом переохлажденной воде в этом регионе.

И действительно, кислорода в воде региона обитания рыбы очень много — он усваивается чуть ли не сам по себе.

Зачем, спрашивается, рыбе эти кровяные тельца, когда кислород и так без проблем поступает в жабры? И специалисты пришли к выводу, что это все эволюционные изменения, позволившие рыбе приспособиться к экстремальным температурам.

Но оказалось, что все немного не так. Некоторое время спустя ученые выяснили, что утеря гемоглобина — вовсе не адаптационное приспособление.

Это, скорее, генетическая мутация с не слишком положительными для вида или даже всего семейства изменениями.

Поскольку кровь рыбы без гемоглобина способна переносить лишь 10% того кислорода, который обычно транспортируется эритроцитами крови тропических рыб, то «ледяной» рыбе пришлось полностью перекроить свое тело для того, чтобы выжить.

Этому виду удалось выжить несмотря ни на что благодаря ряду обстоятельств. Ледяная рыба живет в Южном Ледовитом океане, омывающем Антарктику. Течения блокируют регион от попадания сюда более теплой воды.

По этой причине вода здесь всегда холодная.

Читайте также:  Аквариумные улитки - бои без правил - домашняя аквариумистика

Ее температура составляет от 1,5 градусов Цельсия летом до — 1,8 градусов Цельсия зимой (как известно, морская и океаническая вода замерзают при температурах, значительно ниже нуля).

И рыбам пришлось выработать специальный белок-незамерзайку, который предохраняет животных от формирования ледяных кристаллов в их крови во время падения температуры воды ниже нуля.

16 видов рыб в Антарктике относятся к семейству Channichthyidae, которое, в свою очередь, является частью Notothenioidei. Причем среди всех прочих нототениевых, только у этой рыбы нет гемоглобина в крови.

Кстати, ледяная рыба и нототениевые преобладают в Южном ледовитом океане — они составляют 35% от всех видов рыб и формируют 90% биомассы в регионе.

Генетики провели анализ ДНК ледяной рыбы с ДНК представителей видов рыб с красной кровью. Это исследование проводилось Уильямом Детрихом (William Detrich) из Северо-Восточного Университета. Детрих с коллегами обнаружили гены, которые и привели к специфическим мутациям. Фактически, один из генов, который отвечает за «сборку» молекулы гемоглобина, был утерян ледяными рыбами.

Наряду с гемоглобином, белокровки в ходе эволюции утеряли и миоглобин, который переносит кислород в мышцах скелета.

Как уже говорилось выше, до недавнего времени утеря гемоглобина и эритроцитов ледяной рыбой считалось адаптацией к холодной воде.

Поскольку ни одно позвоночное в мире больше не теряло гемоглобин и красные кровяные тельца, ученые пришли к выводу, что утеря эритроцитов была ответом на изменяющуюся окружающую среду.

Когда температура падает (имеется в виду долгосрочный процесс), преимущество получают животные с «жидкой кровью», которой легче циркулировать по сосудам. А поскольку эритроциты — достаточно крупные клетки, они в некотором смысле мешают этому процессу.

У большинства видов рыб, которые живут в условиях холодного климата, в крови гораздо меньше красных кровяных телец, чем у их сородичей, живущих в теплых водах. Плюс ко всему, некоторые виды рыб могут снижать уровень эритроцитов в крови во время зимы для того, чтобы беречь энергию. Все это действительно так.

Но Кристин О’Брайен из Аляскинского университета в Фэрбенксе с коллегами решили проверить предположение об адаптационных изменениях ледяных рыб.

В результатах исследования ученые указали, что у ледяной рыбы более крупное сердце и кровеносные сосуды, чем у других нототеноидных рыб.

Несмотря на то, что кровь циркулирует по сосудам ледяной рыбы более активно, поскольку она лишена красных кровяных телец, рыбе приходится прокачивать огромные объемы крови, чтобы доставить достаточное количество кислорода ко всем тканям и органам.

В результате ледяная рыба, по подсчетам ученых, тратит в два раза больше энергии на процесс кровообращения, чем ее родственники.

На работу сердца в состоянии покоя у обычной арктической рыбы уходит около 5% энергии, которое тратится всем организмом. У ледяной же рыбы этот показатель возрастает вплоть до 22%.

Некоторые органы прозрачной рыбы пронизаны более густой сетью кровеносных сосудов, чем у других рыб. В частности, это касается глаз ледяной рыбы.

Как видим, это вряд ли можно назвать выгодным адаптационным приобретением, направленным на экономию энергии. Ее уходит, наоборот, больше, чем у видов рыб с красной кровью.

Вот увеличение сердца и расширение сети кровеносных сосудов да, уже является следствием эволюционного процесса, позволившего этой странной рыбе выжить. Экономия энергии выполняется благодаря наличию других механизмов. Например, почечных телец у рыбы нет.

Удаление ядовитых веществ у ледяной рыбы выполняют особые секреторные клетки почечных канальцев.

Кроме того, у ледяных рыб более высокий объем митохондрий при их аналогичном другим родственным видам рыб количестве. В митохондриальных мембранах белокровок более высокое соотношение липидов к белкам.

Вероятно, это связано со специфическим белком регулятором биогенеза митохондрий PGC-1α*. PGC-1α является транскрипционным коактиватором и центральным звеном образования митохондрий в клетках.

Недавно открыто, что PGC-1α регулирует состав и функции отдельных митохондрий и их окислительный метаболизм. Повышение окислительного метаболизма связано с повышенной работой PGC-1α, что сопровождается увеличением активных форм кислорода (АФК) в митохондриях.

Но этот белок является и мощным регулятором удаления АФК, потому что высокий уровень PGC-1α запускает экспрессию многочисленных ферментов-антиоксидантов.

Большую часть времени белокровкам приходится проводить неподвижно. Кислород из воды эти рыбы могут усваивать и через кожу.

Лед в крови — и никаких проблем

Около 25 миллионов лет назад Южный ледовитый океан стал охлаждаться. Кстати, Южный ледовитый океан — условное название вод трёх океанов (Тихого, Атлантического и Индийского), окружающих Антарктиду и нередко выделяемых как «пятый океан», не имеющий, однако, чётко очерченной островами и континентами северной границы.

Так вот, при охлаждении вод океана в этом регионе погибло большое количество видов животных, которые не смогли приспособиться и выработать специальные белки-антифриз или же приспособиться к похолоданию каким-либо иным способом. Те виды, кто смог это сделать, выжили.

У той же ледяной рыбы в крови образуются кристаллы льда — это смертельно для многих других видов животных, но только не для этого вида.

Дело в том, что специальный белок не дает уже появившимся льдинкам стать центром кристаллизации, что привело бы к полному замерзанию рыбы. Кровь и межклеточная жидкость остаются жидкими.

Именно эта особенность позволяет ледяной рыбе хорошо себя чувствовать у Южного полюса.

Белок-антифриз носит название AFGP (antifreeze glycoprotein). Вероятно, он произошел от панкератической трипсиногеноподобной протеазы. Белок способен связываться с микроскопически малыми кристаллами льда, предотвращая их рост.

Белокровки (так еще называют ледяную рыбу) полностью замерзают лишь при — 6 градусах Цельсия.

Человек создает белокровкам проблемы

Глобальное потепление климата Земли приводит к тому, что воды Южного ледовитого океана становятся более теплыми и кислыми. Пищи для белых рыб (как правило, это детрит, появляющийся в воде во время таяния паковых льдов) становится меньше.

Белокровки более чувствительны к изменениям климата, чем их родственники с красной кровью. Ихтиологи считают, что этот вид рыб может существовать только в холодной воде в полярных регионах и только при определенном диапазоне температур.

В любых других регионах особенности ледяной рыбы приведут к ее быстрой гибели.

Если потепление продолжится — а это, скорее всего, так, то белокровкам придется либо снова приспосабливаться, вновь «изобретая» эритроциты, либо полностью вымереть, не оставив после себя ничего. Конечно, хотелось бы надеяться, что эта необычная и странная рыба сможет выжить даже в условиях снова меняющегося климата.

Источник: https://se7en.ws/krov-i-led-kak-antarkticheskie-ryby-ut/

Рыба ледяная – калорийность, состав, приготовление

Ледяными рыбами называют несколько видов семейства белокровных рыб. Их особенностью является отсутствие в крови гемоглобина и эритроцитов, благодаря чему они и получили такое название. Обитают эти рыбы исключительно в Антарктике. Самым распространенным видом ледяных рыб является Гуннара, которая преимущественно обитает в районе антарктических островов.

Длина рыбы составляет 30-40 см, особо крупные особи могут достигать в длину 70 см. Вес составляет 0,3-1 кг. Самый крупный выловленный экземпляр щуковидной белокровки весил 2 кг при длине тела 66 см.

Тело у рыбы голое, полупрозрачное, с темными широкими поперечными полосами. Из-за особенности крови в окрасе рыбы полностью отсутствуют красные тона. Голова составляет почти четверть размера тела, сверху сплюснутая и слегка удлиненная, с большими зубастыми челюстями. Рот большой и составляет почти половину длины головы. По внешнему виду рыба очень похожа на щуку.

Скелет у ледяной рыбы мягкий с низким содержанием кальция, костей мало.

История

В 19 веке норвежские китобои рассказывали, что в Антарктике, в юго-западной части Атлантического океана, у острова Южная Георгия, плавают интересные рыбы с бесцветной кровью, которых они окрестили «ледяными» или «бескровными». Но скептически настроенные ученые не сразу поверили в их существование. Научно исследовать рыбу стали только в 1954 году.

В настоящее время ледяная рыба ловится тралами различной глубины преимущественно в районе островов Южные Оркнейские, Южная Георгия, Кергелен и Южные Шетландские. Количество улова составляет от 1 до 4,5 тысяч штук ежегодно.

В России промыслом «ледянки» рыбаки стали заниматься с 70-х годов 20 века, и их улов составлял до 100 тысяч в год.

В настоящее время в России этим промыслом не занимают и вся «ледянка» на отечественный рынок попадает из-за границы.

Состав и калорийность ледяной рыбы

В мясе ледяной рыбы содержится большое количество калия, магния, железа, фосфора, фтора, йода и других важных макро- и микроэлементов. Присутствуют в ее составе витамины РР, С, В1, В2, В6, В9.

В связи с уникальными вкусовыми качествами, а также из-за удаленности ее обитания и сложности улова эту рыбу относят к категории «премиум». Основной пищей для рыбы служит криль, благодаря чему ее мясо имеет вкус креветок, а специфический, и такой неприятный для многих, рыбный запах у нее полностью отсутствует.

Мясо на вкус нежное, плотное и нежирное. Калорийность ледяной рыбы составляет 91 ккал на 100 г продукта. В рыбе присутствует высокое содержание белка, примерно 17%. Еще одним несомненным преимуществом рыбы является практически полное отсутствие костей, за исключение ребер и хребта.

Так как ледяная рыба обитает преимущественно в экологически чистых регионах нашей планеты, то ее смело можно отнести к одной из самых чистых рыб. К тому же ее мясо является одним из самых полезных для здорового диетического питания.

Особенной популярностью рыба пользуется в Японии, где во многих ресторанах ее часто подают именно в сыром виде, что дает возможность ощутить ее неповторимый креветочный вкус. К сожалению, в последнее время численность ледяной рыбы стала резко сокращаться, поэтому и цена на нее довольно высока.

Читайте также:  Фотография – это единственный способ остановить аквариумный фейерверк в цихлиднике! - домашняя аквариумистика

Рецептов приготовления рыбы существует довольно много, поэтому даже на самый взыскательный вкус можно найти блюдо по душе.

Хорошо она сочетается со всевозможными приправами, травами и кореньями, с имбирем, базиликом и лимонной мелиссой. Постное мясо ледяной рыбы отлично подходит для приготовления блюд азиатской кухни, например, индийского карри.

Самым простым, но вместе с тем, очень вкусным рецептом ее приготовления является обычная обжарка в кунжутном масле.

На наши рынки рыба поступает преимущественно в замороженном виде. Однако, в связи с тем, что мясо у нее очень нежное, не стоит допускать ее повторной заморозки, иначе это существенно ухудшит вкус.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/ryba-ledjanaja.php

Ледяная рыба: фото, описание, где обитает, цена, рецепты

Ледяная рыба фото, которой представлено ниже, входит в одно из самых редких семейств, считается настоящим деликатесом, относится к очень редкому типу – белокровные. В некоторых источниках ее называют морской щукой. Все особи внешне очень схожи друг с другом. Такую разновидность хладнокровных рыб можно отнести к эндемикам.

Польза, вред, пищевая ценность

Подобный морепродукт избирает экологические места для своего обитания. Именно поэтому можно говорить о его безопасности при употреблении. По этой причине ледянку настоятельно рекомендуют добавлять в пищу маленьким ребятишкам. Не менее благоприятно обитатель морей оказывает влияние на людей, страдающих заболеванием щитовидной железы, сердечными болезнями и гипертонией.

Рыбы обладают огромной пищевой ценностью, они содержит в своем составе: кобальт, хром, йод, серу, фосфор, натрий, медь. Все эти микроэлементы необходимы организму для нормального его функционирования. В 100 граммах продукта находится 90 калорий. Это очень низкий показатель, позволяющий употреблять морского обитателя в пищу при строгих диетах.

Ледяная рыба: почему такая дорогая

Не всем известно , почему ледяная рыба, цена которой очень высока, является деликатесным продуктом. Ее дороговизна обусловлена ограниченным выловом, а также расходами на ввоз морепродукта в страну.

В 80-е годы стоимость тех же рыб была в разы ниже, нежели сейчас, ведь в СССР не приходилось бизнесменам, занимающимся рыболовной промышленностью, платить высокие налоги, именно они формируют рыночную стоимость.

Ледяная рыба фото, описание

Фото, представленное ниже, позволяет увидеть и рассмотреть как выглядит ледянка. Длина рыбки варьируется от 25 до 35 сантиметров.

При этом вес составляет 600 грамм, считается средним по величине морским обитателем. Тело небольшое, шипа у вершины головы также нет. Голова у рыбы является высокой, по сравнению со своими сородичами.

Глаза и рот у ледянки достаточно большие. Рыбки имеют серебристо-серый окрас тела.

Где обитает в природе

В природе хладнокровную особь можно найти на глубине 2000 метров, именно здесь идеальная для нее среда обитания. Температура в этих местах составляет от плюс 4 до минус 2. Питаются рыбки мелким планктоном и простейшими ракообразными, на таких глубинах их легче всего достать.

Где водится в океане

В океане рыбы выбирают самые глубокие места, это связано с температурой воды в этих частях водного источника, ледянка любит очень низкую температуру, предпочитает подобная особь преимущественно Антарктику. Рыбаки вылавливают ее тралом в юго-западной части Атлантического океана. Наибольший улов рыбы можно получить, находясь у берегов Южного Георгия, поймать ее можно у берегов Норвегии.

Как приготовить ледяную рыбу 

Блюда из ледяной рыбы, рецепты которых представлены ниже, являются разнообразными. Данную морскую особь можно жарить, тушить, варить, запекать. Деликатесный продукт питания способен порадовать своим изысканным вкусом не только не привередливых в еде людей, но и настоящих гурманов. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, его рекомендуется готовить по специальной инструкции.

Как приготовить ледяную рыбу на сковороде

Отменным вкусом обладает ледяная рыба. Рецепты приготовления блюда на сковородке очень просты.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбы – 0,5 килограмма;
  • мука -80 грамм;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло – 60 миллилитров.

Последовательность готовки:

  1. Чистим, промываем рыбу, посыпаем специями, обваливаем в муке и обжариваем по 5 минут с каждой из сторон.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Запеченный рыбный продукт всегда отличался необыкновенным вкусом, на такой процесс уходит не более 15 минут.

Состав блюда:

  • тушка рыбы — 4 штуки;
  • чеснок -1 зубчик;
  • базилик зеленого цвета -горсточка;
  • масло оливковое — 30 миллиграмм;
  • картофель -4 клубня.

Пошаговая инструкция:

  1. У тушек отрезаем плавники.
  2. Тонко шинкуем картофель и запекаем в духовке 10 минут при температуре в 200 градусов.
  3. Смазываем ледянку маслом, укладываем на картошку, добавляем порезанный чеснок, запекаем в течение 12 минут.
  4. Перед подачей на стол украшаем блюдо базиликом.

Как приготовить ледяную рыбу для ребенка

Основные его ингредиенты:

  • рыбы – 1 тушка;
  • лук -1 головка;
  • морковь -1 штука;
  • картофель -4 штуки;
  • кус-кус, соль, сахар, зелень, сок лимона – по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Размораживаем и чистим тушку, режем на куски, складываем в кастрюлю с водой, ставим на огонь, доводим до состояния кипения, снимаем пену и варим в течение 15 минут.
  2. Сцеживаем бульон, высыпаем в него специи, добавляем зелень, насыпаем в тарелку кус-кус и заливаем его рыбной жидкостью.
  3. Сверху выкладываем вареную кусочками ледянку и зелень.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке в фольге

Запеченное блюдо в фольге можно готовить не только в обыденный, но и в праздничный день.

Для блюда потребуются следующие составные части:

  • рыбы – 700 грамм;
  • сметана -5 ложек;
  • масло оливковое -2 большие ложки;
  • соль, перец, чеснок, петрушка, лимонный сок – по вкусу.

Как готовим:

  1. В отдельной чаше смешиваем соль, перец, петрушку, чеснок, сметану и масло оливковое.
  2. Рыбы предварительно размораживаем и промываем, каждую тушку смазываем сметанной смесью, выкладываем на лист фольги, заворачиваем в фольгу конвертиком. Плотно упаковываем кусочки, чтобы жидкость не просочилась через фольгу.
  3. Конвертик отправляем на противень в духовку, разогретую до 220 градусов.
  4. Через 25 минут можно доставать продукт,  снять упаковку, ставим блюдо еще на 15 минут в духовку.

Как выбрать

Купить такой продукт можно на рынке или в магазине. Однако, польза от рыбки будет получена только в том случае, если тушка свежая. Как выбрать особь, из которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо?

Основные советы:

  1. выбирая тушки в упаковке, следует обратить внимание на их целостность;
  2. отдавать предпочтение следует целым экземплярам, поскольку продукт начинает гнить с головы;
  3. выбор необходимо делать в пользу гладкой, ровной особи, без ледяных наростов;
  4. свежий продукт не должен иметь посторонних запахов.

Сколько стоит ледяная рыба

Цена за 1 кг свежих тушек начинается от 1000 рублей. Высокая цена товара зависит от многих факторов. Стоимость может сильно варьироваться в зависимости от определенного района страны. Для каждодневной пищи такой продукт будет дороговат, но его можно употреблять по праздникам. Изысканная еда обладает рядом положительных свойств, поэтому ею следует иногда разбавлять привычный рацион.

Вывод

Ледяная рыба, фото которой представлено в статье, считается очень редкой особью, именно поэтому ее отлов является ограниченным. Из нее готовят самые разнообразные блюда, которые относятся к числу деликатесной пищи. Употреблять морской продукт можно практически всем людям без исключения, не опасаясь за собственное здоровье. Даже деткам до 1 года разрешается употреблять такой продукт питания.

Источник: http://organikeda.com/ledyanaya-ryiba-foto.html

Энциклопедия рыб > Ледяная рыба (Ледянка)

Ледяная. Сегодня белокровные, или ледяные, рыбы строго систематизированы, причислены к отряду окунеобразных, разделены на 11 родов и 16 видов.

Большинство обитает у берегов Антарктиды, по три вида обнаружено у островов Южная Георгия (правы были норвежские китобои!) и Кергелен, а один вид – аж у берегов Патагонии (кто забыл – самый юг Южной Америки).

Ученым внешний вид всего семейства напомнил известных еще древним грекам морских рыб ханна, отсюда и длинное латинское название Channichthyidae (буквально: ханновые рыбы).

Прочий неученый мир пользуется эпитетом «ледяная»: по-русски – ледяная рыба, по-английски – icefish, по-испански – pez hielo. Лишь французы проявили чуть больше романтической поэтики и маркетинговой смекалки, дав семейству красивое имя poisson des glaces antarctique (рыба антарктических льдов).

Согласитесь, звучит заманчивее, чем просто «ледяная».Эта очень вкусная рыба ловится в Антарктике, три вида ледяной рыбы были обнаружены у островов Южная Георгия, а также Кергелен, одни вид у берегов Патагонии на юге Южной Америки. Ледяная относится к семейству белокровных, всего таких рыб насчитывается семнадцать видов.

Всем им присвоено одно общее название ледяная рыба.

Только рыбы этого семейства имеют бесцветную кровь, в которой отсутствуют эритроциты и гемоглобин. Только в 1954 году начался вылов этой рыбы.

Ледяная это не крупная рыба, взрослые особи вырастают до семидесяти сантиметров, вес достигает 3,7 килограмм, тело ее голое, часто полупрозрачное, голова большая и огромная зубастая пасть.

Всех ледяных рыб систематизировали и причислили к отряду окунеобразных, разделили на одиннадцать родов.

В мясе ледяной рыбы содержится до семи процентов жира и около семнадцати процентов белка.

Мясо плотное, нежное, нежирное, низкокалорийное (примерно 80 килокалорий в ста граммах), в этой рыбке содержится калий, фосфор, фтор и множество ценных микроэлементов и витаминов.

Рыба практически без костей, только хребет, она не имеет неприятного специфического рыбного запаха. Так что эту рыбу можно спокойно покупать всем кто не переносит рыбный запах.

Учитывая то, что эта рыба водится в антарктических льдах, то есть в экологически чистых районах планеты, она чиста, в ней нет никаких вредных веществ.

Питается ледяная крилем, мясо ее слегка сладкое, напоминает по вкусу креветок. Не рыба, а мечта всех кто желает употреблять здоровую, диетическую пищу.

Жаль, что буквально тридцать лет назад мы об этом не знали, тогда этой рыбкой кормили кошек, а во всех столовых по четвергам, в рыбный день, и нас.

Читайте также:  Гамбузия рыбка: содержание и фото-видео обзор - домашняя аквариумистика

Источник: http://Fish-Book.ru/ledyanaya/

Тепловодные и холодноводные виды рыб

Каждый вид рыб имеет свой верхний и нижний температурный предел содержания. Температура воды особенно важна для рыб в связи с тем, что они являются холоднокровными животными: температура их тела всегда такая же, как температура воды, и соответственно процессы жизнедеятельности в организме рыбы также определяются температурой окружающей их воды.

По температурному режиму содержания рыбы делятся на тепловодных и холодноводных.

Тепловодных рыб еще называют тропическими.
Эти рыбы хорошо себя чувствуют при температуре выше 18-20 градусов, однако недолгое проживание и при более низких температурах не вызовет проблем у здоровой тепловодной рыбы.

Среди них есть как рыбы, требующие значительных объемов кислорода, так и не требовательные к кислороду виды.

Такие тепловодные аквариумные виды рыбок, как данио рерио, данио альболинеатус, кардинал, тетрагоноптерус, тетра-фон-рио могут жить и без подогрева аквариума, при комнатных температурах воды (не ниже 17 градусов). Существуют и виды, не переносящие падения температуры ниже 25 градусов.

Абсолютное большинство видов, культивируемых в аквариумах, являются тепловодными. Аквариум с тепловодными рыбами обязательно должен быть оборудован подогревателем воды и компрессором, либо фильтром (для равномерного распределения температурных потоков по емкости).

К холодноводным видам относятся рыбы, которым вредна температура выше 25 градусов. Нижний предел подходящей температуры проживания холодноводных рыб «неограничен»: некоторые виды зимой вмерзают в лед и существуют в таком состоянии до весеннего потепления.

Все рыбы, обитающие на территории России, являются холодноводными представителями ихтиофауны.
Из аквариумных обитателей наиболее распространенными холодноводными видами являются разновидности золотой рыбки, макроподы, каплихты и гамбузии.

Этим видам в жаркую летнюю погоду воду приходится даже охлаждать.

Эти виды очень хорошо подходят для новичков, так как быстро приспосабливаются к условиям аквариума; не требуют сложного ухода, подогрева воды; прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре воды (не ниже 14 градусов).

Вместе с тем, при повышении температуры выше 25 градусов, они могут заболеть. Однако, недолгое летнее повышение температуры воды до 27 градусов эти рыбки обычно выдерживают.

При содержании холодноводных рыб в биотопе без обогревателя необходимо контролировать температуру воздуха в помещении, и при необходимости подогревать ее зимой и охлаждать летом.

Соблюдение заранее продуманного и подготовленного температурного режима является одним из важнейших правил в уходе за биотопом. Аквариумист должен ежедневно контролировать температуру воды в биотопе и своевременно реагировать на ее изменения.

Независимо от того, холодноводной или тепловодной является рыбка, она одинаково плохо переносит резкий перепад температуры. Рыбу можно приучить жить в несвойственном для нее диапазоне температур, если делать это постепенно.

Правда, при этом у рыбки может ослабнуть иммунитет, и она точно не будет плодиться. Однако резкая смена температуры или температурный шок может даже убить рыбку. Ежесуточные колебания температуры не должны превышать 2-4°C.

Содержание в одном биотопе холодноводных и тепловодных рыбок может привести к печальным последствиям для них всех.

Источник: http://www.aqualover.ru/fauna/warm-water-and-cold-water-types-of-fish.html

Ледяная рыба: фото, приготовление, польза и вред

У ледяной рыбы много других названий, а именно: обыкновенная ледяная рыба, щуковидная белокровка и даже обыкновенная белокровная щука. Латинское название этой рыбы – Champsocephalus gunnari. Принадлежит она к очень редкому семейству, название которого говорит само за себя – Белокровные рыбы.

Семейство это не очень многочисленное, многие его представители довольно похожи друг на друга (например, китовая белокровка, крокодиловая белокровка), что позволяет многих из рыб семейства белокровок называть “ледяными рыбами” или просто “ледяными”. Но это еще не все.

Еще ледяную рыбу называют морской щукой, хотя, это не совсем правильно, так как данное название справедливо закрепилось за некоторыми видами барракуд, принадлежащих к совершенно другому семейству рыб.

Ареал у ледяной рыбы небольшой – участки морей вдоль побережья Антарктиды и Южной Америки. Поэтому данный вид можно отнести к эндемикам.

Описание ледяной рыбы

Ледяная рыба средних размеров. Самые крупные экземпляры достигают в длину более 60 см и весят более 1 кг. Самая большая из пойманных когда-либо ледяных рыб в длину была почти 70 см и весила 3,2 кг. В отдельных популяциях длина рыб не превышает 45 см.

В хребте ледяной рыбы от 58 до 64 позвонков.

На спине имеются два длинных спинных плавника: в первом имеется 7-10 гибких колючих лучей, во втором – 35-41 членистых лучей. В анальном плавнике от 35 до 40 членистых лучей, в грудном – 25-28, в хвостовом – 12. Все плавники темного или черноватого цвета, но у молодых рыб они светлее.

Внизу жаберной дуги имеется 11-20 жаберных тычинок.

Тело серебристо-светло-серое, брюшная сторона белая. Голова и спина имеют темный окрас. По бокам проходят неправильные вертикальные черно-бурые полосы, среди них особенно выделяются четыре самых темных полосы.

Ледяная рыба является ценным объектом промышленного промысла. На прилавки магазинов попадают рыбы длиной от 25 до 35 см и массой от 100 г до 1 кг.

Образ жизни ледяной рыбы

Водится на глубинах до 700 м. Может постоянно обитать в водах при температуре воды ниже 0оС благодаря особу биохимическому составу крови. В крови ледяной рыбы почти нет гемоглобина и эритроцитов.

Ледяная рыба питается креветками и другими мелкими беспозвоночными, благодаря чему вкус ее мяса сладковатый и слабо похож на вкус именно рыбы, скорее он напоминает крабовые палочки.

Как выбрать ледяную рыбу

В магазинах ледяную рыбу обычно продают в замороженном виде, что затрудняет ее выбор. Ориентироваться остается только на запах – он должен отсутствовать.

Учитывайте также, что многие недобросовестные производители при заморозке рыбы поливают ее водой для увеличения массы. Поэтому берите рыбу с минимальным количеством льда.

лед на рыбе должен быть прозрачным, если это не так, то скорее всего рыба подвергалась неоднократной заморозке.

В морозилке ледяная рыба может храниться до 6 месяцев.

Приготовление ледяной рыбы

Ледяная рыба относится к продуктам-деликатесам. Это объясняется ее превосходными вкусовыми качествами, сложностью добычи и дальностью транспортировки. Самое интересное, что во времена СССР она относилась к рыбам низших сортов, вместе с путассу и минтаем. Ледяную рыбу можно встретить в ресторанах различных стран Азии. В Японии ее принято есть в сыром виде.

Как уже было сказано, ледяная рыба почти не имеет рыбного запаха, поэтому она подходит тем людям, которые его не переносят.

Еще одно достоинство – отсутствие в рыбе костей (имеется лишь один хребет), поэтому ее можно рекомендовать в детском питании. К тому сам хребет очень мягкий и может легко пережевываться.

Существует множество рецептов приготовления ледяной рыбы. Ее употребляют в вареном, тушеном, запеченном виде. Однако лучше всего ее жарить или использовать для заливного. Кстати, заливное из нее, как говорят гурманы, вкуснее даже чем из судака.

Для улучшения вкусовых качеств перед готовкой рыбу можно мариновать или посыпать различными пряными травами. Очень хорошо она сочетается с базиликом, мелиссой, имбирем.

Ледяная рыба может входить в состав различных салатов и закусок. Очень вкусные с нею получаются рыбники и кулебаки.

Как пожарить ледяную рыбу

1. Предварительно рыбу размораживают.

2. Непосредственно перед готовкой ее нужно обвалять в муке, кунжуте или карри.

3. Рыбу кладут на раскаленную сковородку и жарят не дольше 15 минут. Во время жарки ее следует перевернуть на другой бок всего 1 раз, при этом рыбу не переворачивают до тех пор, пока на боку не образуется корочка, которая не даст ей в момент переворачивания развалиться.

Пищевая ценность ледяной рыбы (на 100 г)

  Калорийность, ккал  90,6 
  Белки, г 17,7
  Жиры, г, в т.ч.

:

2,2
 Насыщенные жирные кислоты, г  0,63
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г  0,72
 Полиненасыщенные жирные кислоты, г  0,67
  Холестерин, мг 55
  Вода, г 78,8
  Зола, г 1,3
  Калий, мг  250 
  Кальций, мг   30
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 160
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 180
  Железо, мг 0,5
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Медь, мкг 140
  Марганец, мкг 90
  Хром, мкг 45
  Фтор, мкг  430 
  Молибден, мкг   4
  Кобальт, мкг 20
  Никель, мкг 6
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 130
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 3,6
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,2
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    4,2382 

 

Ледяная рыба исключительно полезна для здоровья. Она очень богата калием, кальцием, фосфором, фтором и другими минеральными элементами.

Поскольку содержание жира в ней невысокое, о чем говорит и калорийность мяса (всего около 90 ккал/100 г), ледяная рыба рекомендуется в диетическом питании. В ней много белка и она содержит все незаменимые аминокислоты.

Очень богата омега-з и омега-6 жирными кислотами, следовательно, может служить средством профилактики атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Имеется еще одно существенное достоинство этой рыбы: ее вылавливают в экологически чистых районах, поэтому она не содержит никаких вредных веществ.

Ледяная рыба безопасна. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта.

Корюшка

Красноглазка

Красноперка

Кумжа

Ледяная рыба

Лемонема

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2122-ledyanaya-ryba-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию